Ученые впервые посмотрели на страстные лобзания и прочие поцелуи  с гигиенической точки зрения 
Разумеется, ни для кого не новость, что человек - обитаем, населен множеством бактерий. Но об этом информации не так уж и много. 
Восполнили пробелы  ученые Национального исследовательского института генома человека (США) под руководством доктора Джулии Сегре. В их интерпретации человек предстал огромной империей, территория которой охватывает зоны с различным климатом - от засушливых пустынь до влажных джунглей. Со своими их обитателями - коренными и приезжими. 
Цель генетиков-демографов – в основном  научная: больше узнать о том, насколько  населяющие человека бактерии связаны с кожными и прочими заболеваниями. Но в составленной карте есть и обычный бытовой  смысл. Ведь далеко не все наши жильцы добродушны - готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. 
Работа ученых шла следующим образом: они брали пробы с 20 точек на телах - от головы до пяток. Как оказалось, что человека в среднем населяют 205 видов бактерий. Но наиболее многочисленны из них всего четыре. 
Больше половины (51,8 процента) это  Actinobacteria - дружественный вид, по сути защитники организма. Четверть (24,4 процента)  -  Firmicutes  - в меру полезные бактерии, среди которых, правда, иногда попадаются вредители вроде возбудителей столбняка.