Двенадцать причудливо мигающих колонн смотрят в воздушное пространство. Они под разными углами нависают над уютным городским ландшафтом, пугая проезжающих автолюбителей. В ночной тьме движение огней можно спокойно принять за мобильный аэродром для неопознанных летающих объектов, но нет, это – рук земных творенье. А шпили с подсветкой – танец света, где хореографом может стать каждый. По Интернету.
Скульптурная композиция "Ловец солнца" (Solar Collector) разработана семейным подрядом канадских инженеров и дизайнеров из бюро Gorbet Design. Идея, лежащая в основе проекта, подкупает своей простотой, а самое главное – реальным воплощением. Ведь очень часто красивые замыслы так и остаются на планшетах авторов.
Футуристическая конструкция представляет собой 12 алюминиевых колонн, закреплённых под разными углами к горизонту. Используя энергию солнца, а также, разумеется, человеческого воображения, с её помощью можно действительно устроить световое представление. Но обо всём по порядку.
"Ловец" расположился в округе Ватерлоо, что на юге Канады в провинции Онтарио. Его создатели – Мэтт, Роб и Сьюзан Горбеты (Matt, Rob & Susan Gorbet) – считают себя "певцами технологий". Но они – не простые любители.
Мэтт, например, специализируется на разработке интерактивных систем и окончил Массачусетский технологический (Massachusetts Institute of Technology). Роб преподаёт электротехнику в университете Ватерлоо (University of Waterloo), а Сьюзан последние 16 лет после окончания Стэнфорда (Stanford University) занимается промышленным дизайном.
Помимо практических и сугубо научных интересов все Горбеты увлекаются искусством и любят свой родной город. Такой необычный фьюжн интересов, увлечений и возможностей позволил создать весьма симпатичную и очень технологичную инсталляцию.
Углы наклона колонн "Ловца" не случайны: они отражают положение светила над горизонтом в течение года. Самая "лежачая" расположена перпендикулярно зениту во время зимнего солнцестояния, когда день наиболее короток. Самая "стоячая" – перпендикулярно зениту летнего.
На каждом из двенадцати шпилей установлены по три комплекта светодиодных ламп и солнечных батарей. Таким образом, система энергообеспечения и иллюминации у каждого своя, независимая.
Энергия аккумулируется в батареях днём, но это не самое интересное, что происходит в светлое время суток: алгоритм управления освещением можно задать заранее – по Интернету. Причём сделать это может каждый. Вот она – эра Web 2.0!
Для того чтобы поучаствовать в проекте, достаточно лишь зайти на страничку с панелью управления.
"Поскольку искусство инсталляций априори является публичным, мы решили, что общедоступное управление композицией очень важно, – говорит Сьюзан Горбет. – Объект находится в жилой зоне, и мы исходили из возможности взаимодействия с живущими там людьми, которые смогут с помощью достаточно простого интерфейса сочинять музыку света через Интернет у себя под окнами".
А ведь концепция может оказаться интересной не только для местного населения (тем более что на сайте проекта вскоре должна появиться веб-камера): иллюминация имеет свою внутреннюю драматургию и поделена на акты. Даже алгоритмы включения-выключения светодиодных ламп канадцы называют "хореографией".
Источник: www.licet.ru