ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2019.09.18 18:54    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Ученые в лаборатории смогли заглянуть в «душу» Солнца


Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat222.php on line 13

Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat222.php on line 13

Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat222.php on line 13

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat222.php on line 13

Совсем недавно коллектив ученых показал общественности результаты своих трудов, посвященных солнечным нейтрино. Исследования проводились на международном уровне – среди ученых были и представители из России, а изучали необычные солнечные частицы в условиях земной среды.

Частица нейтрино

Центр нашей звезды выпускает частицы, которые ученые назвали нейтрино. Они движутся со скоростью, превышающую скорость света (правда, вопрос об их скорости и массе все еще открыт в ученой среде) и за четыреста восемьдесят секунд достигают поверхность Земли. Интерес к нейтрино обуславливается тем, что поверхность Солнца излучает в основном фотоны, и до недавнего времени про нейтрино было неизвестно.

Как говорит Андреа Покар, «увидеть нейтрино означает заглянуть в саму душу нашей звезды – Солнца».

Основная трудновыполнимая задача заключалась в том, что то - количество нейтрино, которые мы можем наблюдать на нашей планете, значительно меньше предполагаемого стандартной модели Солнца. Ученые объясняют это тем, что по пути от звезды до Земли, нейтрино превращались в мюонные и таонные из своего обычного состояния - электронного. Помимо всего, их очень трудно наблюдать на Земле. Однако у ученых, проводивших эксперимент, получилось значительно усовершенствовать используемые в эксперименте технологии, что привело к подтверждению стандартной модели звезды.

Как проходил данный эксперимент по ловле солнечных частиц?

Ученые в лаборатории смогли увидеть низкоэнергетические частницы, которые появляются в центре нашей звезды - Солнца. Физики фиксировали нейтрино, появляющиеся в результате реакции двух других частиц – протонов. Помимо нейтрино в этом процессе получается изотоп водорода под названием «дейтерий».

Изначально ученые планировали изучить нейтрино, которые появляются из реакции бериллия с электронами, что породило бы образование электронного нейтрино и еще одного вещества - лития.

Ученые проводили исследования в лаборатории на установке Borexino. Это единственный детектор, находящийся в Италии, который может зафиксировать весь спектр солнечных частиц. Он установлен в горе, высота которой около тысячи четырехсот метров и выглядит как сфера, толщина которой составляет около ста микрон, а радиус – 4 метра. Сферу наполняют триста тонн жидкого сцинтиллятора, который, в свою очередь, окружен защитным водным слоем, масса которого составляет тысячу тонн.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru