ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2020.04.06 22:24    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Затмения – двигатель прогресса?


Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat221.php on line 13

Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat221.php on line 13

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat221.php on line 13

В давние времена затмения всегда связывали с чем-то плохим и дурным. Из мифов мы можем узнать, что для древних затмение – это когда страшный змей поглощает Луну или даже Солнце, и, разумеется, хорошим знаком это быть не могло.

Не так давно неправильные выводы породили миф об искусственно созданном спутнике Марса – Фобосе. Вина ученых позволила думать о том, что Фобос внутри пустой, а значит, был создан кем-то «вручную». Ученые хотели организовать даже миссию по сбору грунта с его поверхности, чтобы понять, как инопланетяне могли сотворить такое чудо.

Но давайте вернемся чуть ближе – к нашему спутнику – Луне. Доказывать, что Луну кто-то сделал специально или, что в ее кратерах можно найти останки древних цивилизаций, никто не будет. Подозрительно не это. А месторасположение Луны. Смотрите сами.

Уникальное явление

Луна меньше Солнца примерно на то количество раз, во сколько Солнце находится от Земли. Благодаря такому факту мы, люди с Земли, можем наблюдать целые солнечные затмения. Такого интересного совпадения нет больше ни в одном уголке Солнечной системы. Совпадение ли это? Возможно. Но мы сами, вернее, наша жизнь на Земле, тоже являемся случайностью природы. Две случайности? Не слишком натянуто ли это?

Второй фактор, который следует рассмотреть, это периодичность затмений. Они происходят не каждый день, а редко. Многие люди испытывали трепет перед этим великолепным событием, а вот некоторые задавались вопросом «почему?». Затмения заставили человечество считать дни между ними, а также выводить соответствующие закономерности. Мудрецы из древнего Вавилона, Греции, Египта учились предсказывать затмения, опираясь на сарос – период, через который явления повторяются. Он равен 18 лет и 11 дней. Однако длительность сароса не настолько точна. 11 день будет состоять примерно из 16 часов. И вот чтобы уловить эти часы, потребовались века измерений.

На сегодняшний момент мы имеем много информации о Луне, но когда-то Луна не была подвластна, ни Кеплеру, ни Птолемею. Но если бы все было гораздо проще? Тогда разве был бы у ученых стимул работать во благо науки?

Можно сказать «спасибо» затмениям, ведь благодаря этому люди давным-давно сделали предположение, что Земля – круглая. 28% часть Вселенной, Гелий, был открыт именно во время наблюдения затмения. Теория относительность в прошлом веке тоже впервые подтвердилась в период полных затмений Солнца.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru