ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2020.04.06 19:56    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Почему небо голубое, а закат алый?


Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat217.php on line 13

Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat217.php on line 13

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat217.php on line 13

«Почему небо голубое, а закат алый?» - вопрос на первый взгляд детский. Однако было замечено, что очень мало взрослых способны дать на него четкий ответ. Еще со школьных уроков физики нам известно, что само по себе понятие цвет – довольно неоднозначное понятие. По сути, цвет – это ощутимый и заметный человеческому глазу участок в весьма узком диапазоне спектра электромагнитных волн. Крайние позиции данного диапазона колеблются в промежутке от красного до фиолетового, создавая, в свою очередь, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Красный цвет имеет свою особенность – он имеет самую низкую способность рассеиваться в атмосфере. Именно поэтому люди используют его, когда нужно обеспечить какой-то сигнал в условиях плохой видимости. Например, красный цвет используют на огнях маяков, на крыльях самолета, на высоких сооружениях, что обеспечивает видимость даже в плохую погоду. А вот фиолетовые оттенки наоборот имеют высокую способность рассеиваться в атмосфере, поэтому его используют для световой маскировки.

Закат

Закат, как известно, носит красный оттенок. Именно благодаря тому, что он плохо рассеивается в атмосфере, мы можем наблюдать, как закат переливается разными алыми оттенками. Есть народная примета, согласно которой красный закат является признаком ненастной погоды на следующий день. И этому есть вполне разумное научное объяснение. Дело в том, что когда солнце приближается к горизонту, и мы смотрим на его лучи, то они проходят путь намного толще, чем обычно. Ведь если посмотреть на солнце, например, в полдень, то его цвет кажется нам ослепительно белым. Не секрет, что белый цвет сочетает в своей структуре все возможные цвета и оттенки. И когда лучи солнца проникают через толстый слой атмосферы, они рассеиваются и словно растворяются в ней. А исключением является только красный цвет.

Из этого можно сделать вывод, что чем толще слой атмосферы, через который проходят солнечные лучи, тем краснее нам будет казаться солнце на закате. А этот слой самый толстый именно в тот момент, когда солнце приближается к горизонту, то есть во время заката.

Небо

Аналогично возможно дать ответ и на опрос о голубом небе. Голубой оттенок находится в цветовой гамме между зеленым и фиолетовым. Оба эти цвета сильно рассеиваются в слоях атмосферы. Соответственно, окружающая их среда тоже окрашивается в полученный цвет.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru