ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2020.07.15 11:30    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Астрономы засняли внеземную радугу


Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat216.php on line 13

Warning: include(links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat216.php on line 13

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /home/k000964/domains/sunzakat.ru/public_html/stati/stat216.php on line 13

Совместная работа российских, американских и немецких ученых привела к удивительному для простого обывателя открытию. Солнечный свет может отражаться в атмосфере планеты на 180 градусов, образуя космическую радугу. Это явление получило название «Глория».

По информации Европейского космического сообщества с помощью аппарата «Венера-Экспресс» (Venus Express) были созданы первые фотографии глории в атмосфере другой планеты. Редчайшие снимки яркого явления можно увидеть на сайте сообщества. Они не оставят равнодушными ни одного человека, ведь этот феномен уже по сути не земной, а космический. Там же размещена более подробная информация о явлении. Астрономы впервые засняли подобное явление.

Космическая радуга

Наблюдать это явление можно и на Земле – высоко в горах или через иллюминатор самолета. Глория обычно гораздо меньше радуги и расходится концентрическими кругами от ядра. Этот оптический эффект появляется, когда наблюдатель находится на прямой линии от Солнца, преломляясь сквозь облака или густой туман. Однако есть еще один обязательный фактор. Размер частицы жидких веществ в атмосфере должен быть примерно одинаков. Именно в таких условиях астрономы засняли радугу.

«Венера-Экспресс» запечатлел глорию в атмосфере Венеры, а это означает, что все условия были соблюдены. Ученые подсчитали, что взвесь жидкости в атмосфере Венеры размером 1,2 микрометров.

Расстояние от Земли до Венеры невелико по космическим меркам. Эта планета во многом схожа с Землей, но ее атмосфера развивалась совершенно иначе и имеет отличный от земного состав. Анализ глории позволит более детально изучить атмосферу планеты. Напомним, что ранее учеными было установлено, что в состав ее входят пары воды, серной кислоты и углекислый газ. Однако, присутствует более плотное поглощение ультрафиолета. Это явление нельзя обосновать присутствием в атмосфере только лишь указанных элементов. Такой эффект, с точки зрения ученых, может быть обусловлен наличием в парах частиц твердой серы и хлорида железа.

Аппарат «Венера-Экспресс»

Научно-исследовательский аппарат «Венера-Экспресс» был введен в эксплуатацию и запущен в ноябре 2005 года. В апреле 2006 он достиг орбиты Венеры и начал работу. Журнал Icarus сообщает, что на данный момент исследования продолжаются. В арсенале ученых-астрономов ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, анализаторы плазмы и магнитометр. Все это оборудование установлено на «Венере-Экспресс» и в ближайшем будущем позволит еще немного приоткрыть завесу тайн космоса.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru