ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2019.09.18 18:52    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





«Кометный» подарок

Этот год не скупится на подарки любителям астрономии. Он запомнится им не только звездными дождями и близкими полетами астероидов, но и яркими кометами.

В воскресенье 17 марта одна из них очень близко подошла к Юпитеру и молодому месяцу, образовав, таким образом, красивый треугольник. Такие редкие моменты очень любят фотографы. Сейчас комета находится на обратном пути от Солнца, хотя ее еще можно будет наблюдать до конца марта.

Комета получила имя PANSTARRS в честь телескопа, который впервые обнаружил ее летом 2011 года. В начале марта 2013 года она стала заметна невооруженным глазом. Ученые прогнозировали, что яркость кометы будет соизмерима с яркостью Венеры, однако они ошиблись – PANSTARRS светит в четыре раза слабее. Да и располагается она на небосводе не очень удобно. Ее можно наблюдать низко над горизонтом сразу после захода Солнца

После обнаружения PANSTARRS ученые сделали вывод, что она бывает в Солнечной системе очень редко, а может даже и в первый раз. Это говорит в пользу того, что она прилетела к нам из так называемого облака Оорта. Облако Оорта – это гигантская сфера, состоящая из ледяных глыб и простирающаяся вокруг Солнца на расстоянии в один световой год. Орбита кометы имеет форму сильно вытянутого овала, и поэтому ее параметры сложно определить.

На сегодняшний день, точнее ночь, глаз астрономов радует не только PANSTARRS. На небосводе можно увидеть также имеющую редкую зеленоватую окраску комету Lemmon и четыре астероида. Осенью ожидается «пришествие» одной из ярчайших комет ISON, способной затмить полную Луну, поэтому, вероятнее всего, она будет видна даже днем.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru