ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2020.07.15 11:26    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Раскрыт секрет петушиного крика

Почти во всех странах мира петушиное кукареканье связывается с рассветом или утром. И до сих пор не было известно, что управляло этим поведением. Японские биологи провели исследование, в результате которого был сделан вывод, что петухи кукарекают по утрам не из-за первых солнечных лучей или каких-то других внешних факторов, а по причине своеобразных «биочасов» или циркадных ритмов.

Ученые проследили за поведением нескольких птиц, создав для них условия постоянной ночи или дня. Так они обнаружили управляющие кукареканьем «биологические часы». Несколько петухов были помещены в оборудованный микрофоном и звукозаписывающим устройством курятник. В таких условиях они прожили вместе несколько дней.

В итоге было установлено, что полное отсутствие ночи или дня нисколько не смутило птиц. Они по-прежнему продолжали выполнять свои утренние обязанности точно в то время, когда за стенами наступал рассвет. По словам ученых, «песни» петухов нисколько не отличались по времени, частоте и длительности от тех самцов, которые находились в обычных клетках. Это свидетельствует о том, что «биологические часы» являются единственным влияющим на кукареканье по утрам фактором.

Тем не менее, петухи «поют» не только по утрам. По мнению биологов это говорит о том, что в мозгу петуха содержится несколько нейронных цепочек, отвечающих за «песни» различных функций. Ученые полагают, что последующее изучение «пернатых друзей» позволит лучше понять петушиные функции и процессы, которые протекают в их нервной системе.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru