ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2019.09.18 18:55    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Расчёт восхода и захода Солнца

Когда наступит восход Солнца, а когда будет закат? Ответ на эти вопросы интересен не только любителям наблюдать за звездами, а вообще практически всем людям. На этой странице мы предоставляем сервис, при помощи которого вы сможете узнать о восходе и закате Солнца в вашем городе.

Здесь вы сможете узнать не только о том, когда Солнце появится на небосклоне, но также определить время утренних и вечерних сумерек, а также узнать высоту солнца над горизонтом в своем максимуме. Утренние сумерки это часть суток перед восходом солнца, а вечерние сумерки - сразу после его захода.

Вечерние сумерки начинаются в момент захода Солнца и продолжаются до тех пор, пока высота центра диска Солнца над горизонтом не станет равной -7°. Утренние гражданские сумерки начинаются перед восходом Солнца, когда высота его центра равна -7°, и кончаются в момент восхода Солнца.

Астрономические же сумерки отличаются от гражданских тем, что за их начало или конец принимается тот момент, когда высота центра Солнца равна -18°. Они длиннее гражданских. Визуально вечерние гражданские сумерки кончаются, когда на небе появляются первые яркие звезды. Вечерние астрономические сумерки заканчиваются, когда наступает ночь и на небе появляются слабые звезды.

Летом, когда Солнце опускается неглубоко под горизонт, гражданские сумерки могут длиться от захода до восхода Солнца севернее географической широты 59°5 (в России эта широта соответствует Санкт-Петербургу), а астрономические севернее географической широты 48°5.

Мы уже несколько раз употребили фразу - высота Солнца над горизонтом. Высотой Солнца называется угол между направлением на Солнце и горизонтальной плоскостью, проходящей через данную точку - вот точное определение. Именно этим показателем определяется то, насколько Солнце греет. Например, зимой в северных широтах даже в яркий солнечный день Солнечного тепла почти не чувствуется. А вот летом, когда Солнце выше над горизонтом, хорошо чувствуется палящее тепло.

Источник: www.astrotime.ru



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru