Еще с детства мы не раз задавались многочисленными вопросами. И такими вопросами часто были вопросы: почему небо имеет всегда голубой цвет, а заходящее солнце имеет красный цвет? Но только после ученые выяснили, что причина кроется в рассеянии солнечного света в атмосфере.
Но понятно это стало не сразу. В частности, для объяснения голубизны небосвода выдвигались самые различные гипотезы. К примеру, в древности голубизну неба пытались объяснить смешиванием в разных пропорциях «света и тьмы». И далее полагали, что частицы воздуха окрашены в голубой цвет. И некоторые «продвинутые» ученые полагали, что такая голубизна неба есть результат люминесценции частиц воздуха, которое возникает при облучении этих частиц солнечным светом. В настоящее время все эти объяснения кажутся нам несостоятельными и смешными.
Но еще в 1871 году ученый Рэлей установил, что интенсивность рассеянного света зависит от четвертой степени частоты света. И если говорить по другому, то интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины световой волны. И если этот закон применяется к земной атмосфере. то можно ожидать, что более интенсивно будут рассеиваться световые волны с более высокими частотами. Спектр рассеянных волн будет сдвинут в сторону более высоких частот, а спектр света, остающегося в пучке волн будет сдвинут в сторону более низкочастотных волн. И этим объясняется и красный цвет заходящего солнца. Чем будет ближе солнце к линии горизонта, тем более длинным будет путь, который в атмосфере проходят солнечные лучи, прежде нежели они попадут к наблюдателю. В результате заходящее солнце мы видим в красных тонах.