ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2020.04.06 21:37    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Иризация облаков

Луна и Солнце могут просвечивать сквозь тонкие высоко-кучевые, слоисто-кучевые или же перисто-кучевые облака. И тогда эти облака на больших и малых площадях, находясь на расстояниях примерно до тридцати градусов от Солнца, порой и больше, начинают светиться радужными цветами. Правда среди всех цветов более преобладают зеленый и красный. От этого облако подобно перламутру, переливающемуся разными цветами. Особенно это наблюдается у краев облаков.

Также на облаках можно порой видеть иризирующие пятна. Зачастую это части венцов, а на очень больших расстояниях – кругов гало. Чаще всего иризацию можно увидеть за самолетами в облачных слоях. По теории дифракции – в начальной стадии возникновения конденсационных следов самолета диаметр облачных капелек составляет около одного-трех мкм. Как и нимбы или же венцы – иризация более чаще появляется в пределах угловых расстояний не более двадцати градусов от Солнца.

Иризирующие облака можно также наблюдать из космоса. К примеру, в 1978-м году космонавты на орбитальной станции «Салют-6» видели радужные облака. Они были желтовато-коричневого цвета. Высота, на которой находились облака, была около сорока-пятидесяти километров. На высоте пятнадцать-двадцать километров, перед восходом Солнца, космонавты два раза наблюдали фиолетовые облака.

Если вы увидите разноцветные облака – это проявление иризации. Объяснение этому явлению очень простое. При движении кристаллов всегда будут такие, которые дают отраженный свет в направлении наблюдателя. А цвет облаков уже определяется толщиной пластинок.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru