ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

2019.09.18 18:54    Админ
Здравствуйте! Вы видите это сообщение, потому что у вас в Гостевой книге нет ни одного сообщения.
С уважением.
Автор.

Закаты в литературе

Читать





Цвет и рассеивание лучей Солнца при закате

Очень трудно представить себе более впечатляющую картину, чем теплые переливающиеся краски Солнца, незабываемые багряные закаты. Порой глядя на этот пейзаж, мы говорим: «Какое же багровое солнце!»

Но на самом деле мы знаем, что само Солнце не стало красным и оно совсем не изменилось. Просто в определенное время суток оно так выглядит. И в это же самое время, для человека, который живет западнее на несколько тысяч километров, наше Солнце совсем не выглядит красным или бордовым.

На этот цвет заката очень влияет слой воздуха, через который проходит луч Солнца. Чем ниже Солнце находится, тем больший слой нашей атмосферы солнечный свет должен преодолеть.

Но в начале нужно вспомнить, что сам свет – это сочетание всех цветов. И обычно это сочетание цветов нами воспринимается как обыкновенный белый цвет. Но в атмосфере присутствуют различные водяные пары, частички и другие примеси.

Когда же солнечный луч проходит сквозь всю эту «грязную» атмосферу, то различные цвета рассеиваются этими частичками. Синий, фиолетовый и зеленые цвета лучше рассеиваются, чем желтый и красный. И когда Солнце находится очень низко над горизонтом, то в результате рассеивания остается больше желтого и красного цветов, вот именно по этому закат нам кажется красноватого цвета.

Интересным будет отметить то, что голубой цвет неба также получается в результате рассеивания света. Синий и фиолетовый цвета имеют волны короткие и атмосфера рассеивает их в несколько раз активнее, чем волны красного спектра. Это значит, что голубые лучи рассеиваются в воздухе частичками пыли и водой, а красные лучи проходят сквозь атмосферу.



Рекомендуем к
просмотру




Свои вопросы и пожелания Вы можете отправить к нам на электронный адресс: admin@sunzakat.ru
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.sunzakat.ru