Впервые объяснить, что такое пепельный свет Луны, удалось всем известному Леонардо да Винчи в XVI веке. Он догадался, что этот эффект связан с отраженным светом Земли, который падает на неосвещенную Солнцем часть Луны. Эта неосвещенная часть поверхности Луны и имеет пепельный цвет.
Этот эффект можно наблюдать до и после новолуния, а если быть точнее, то в конце последней четверти и в начале первой четверти фаз Луны. Это свечение неосвещенной поверхности Луны образуется непрямым солнечным светом, а светом, который рассеянный Землей, вторично отражается Луной на Землю. Так можно составить маршрут фотона этого пепельного света Луны: Солнце -> Земля -> Луна -> Земля (или глаз наблюдателя на Земле).
Наблюдения за пепельным светом позволяют делать выводы об изменении климата Земли. Чем этот свет ярче, тем больше солнечного света рассеивается Землей в пространство. Этот свет можно увидеть и невооруженным глазом. Но главными преимуществами этого метода слежения за климатом – это дешевизна и простота.
Но также есть и недостатки у измерений пепельного света. Главный один из них – это то, что поверхность Земли по-разному отражает свет и в разных направлениях. Больше света, который попадает на Луну, приходит из центра диска Земли, то есть из районов экватора. Также влияние снежного покрова и облачности в высоких широтах оценить трудно по пепельному цвету. Но кроме этого есть еще тот факт, что пепельный свет невозможно наблюдать постоянно. Когда фаза Луны приближается к полнолунию, то наблюдать его становиться все труднее.